Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


Малый бизнес будут кредитовать под 6,5% годовых

  Правительство России утвердило порядок льготного субсидирования малого и среднего бизнеса. Соответствующий документ был подготовлен Минэкономразвития РФ для реализации проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и опубликован на сайте government.ru.
  Согласно постановлению Правительства, в 2018 году федеральный бюджет покроет недополученные доходы отечественных финансовых организаций при условии, если они будут предоставлять кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства по годовым ставкам не выше 6,5%. В этом случае кредиторы получат компенсацию в размере 3,5% годовых - при работе с малыми предприятиями и 3,1% для финансирования проектов в сфере среднего предпринимательства.
  При этом срок льготного кредита не должен превышать 10 лет - при финансировании инвестиционных проектов и 3 лет, если деньги выделены на пополнение оборотных средств. Документ также определяет порядок отбора уполномоченных банков. Это должны быть российские юридические лица с опытом кредитования малого и среднего бизнеса (не менее трех лет) и отсутствием задолженностей перед бюджетом. Напомним, что свои программы субсидирования малого и среднего бизнеса имеют также ряд регионов Российской Федерации.