Республика Татарстан Центр инноваций в социальной сфере Ресурсный центр поддержки со нко


«Каникулы» для НКО: как объявленная президентом выходная неделя повлияет на работу фондов

«Каникулы» для НКО: как объявленная президентом выходная неделя повлияет на работу фондов

В своем обращении к россиянам в связи с распространением коронавируса 25 марта президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей.

Агентство социальной информации узнало у некоммерческих организаций, повлияют ли внеплановые каникулы на их работу в Москве и других городах страны.

«Зажги синим» несмотря на коронавирус

Сотрудники фонда «Выход» уже вторую неделю работают в удаленном режиме. Пришлось отменить рабочие встречи в офисе и встречи с партнерами, но работа над всеми онлайн-проектами по информированию об аутизме продолжается, рассказала АСИ главный редактор медиаресурсов фонда «Выход» Юля Азарова.

«Распространение объективной научной информации об аутизме не потеряло своего значения от того, что на первый план вышла тема коронавируса. Поэтому объявленные каникулы никак не повлияют на текущий режим работы фонда», — пояснила она.

Апрельская акция «Зажги синим» традиционно пройдет 2 апреля в режиме онлайн.

«К счастью, месяц информирования об аутизме в этом году будут поддерживать и старые, и новые партнеры, обладающие большими ресурсами для распространения информации. Мы надеемся, что еще больше людей станет доверять научному знанию, а не вредным мифам об аутизме», — поделилась главный редактор.

Запланированные офлайн-активности пришлось перенести, например концерт в Московской консерватории и экскурсии в инклюзивных музеях.

Работать для тех, кто не может самоизолироваться

«Конечно, мы не можем уйти на выходные, когда наши подопечные в особенно уязвимом положении. Бездомные люди не могут самоизолироваться. Мы будем продолжать работать: все три наших приюта, два пункта обогрева — до середины апреля как минимум — и ночной автобус. Мы будем выдавать антисептики, а не только еду», — рассказал АСИ директор организации помощи бездомным людям «Ночлежка» Григорий Свердлин.

К Дню бездомного человека (30 марта) «Ночлежка» планировала много мероприятий и акций, например театральную читку в помещении будущего приюта в Москве, которую пришлось отменить. Вместо этого будут эфиры на телеканале «Дождь» и инсталляция «Дом бездомного человека» на Хлебозаводе.

Видеоволонтерство в домах престарелых

Благотворительный фонд «Старость в радость» запустил специальную акцию «Мы рядом». Она поможет дистанционно общаться с подопечными фонда, которые живут в домах престарелых. Сейчас команда фонда решает технические вопросы, чтобы видеосвязь была качественной.

«Мы рассчитываем, что видеоволонтерство в нерабочую неделю не только не остановится, но и будет развиваться. Оно не требует выхода из дома и нарушения режима самоизоляции. Если кто-то еще не построил домашние планы на выходные, а кому-то это психологически непросто дается, помощь пожилым людям — хороший способ провести время с пользой», – рассказала АСИ директор фонда Елизавета Олескина.

Полной «заморозки жизни в фонде» не будет, подчеркнула она, хотя у сотрудников и появятся выходные дни. В нерабочую неделю вряд ли будут возможны большие закупки по безналичному расчету. «Мы надеемся, что пять дней не будут губительными для сбора средств на необходимую для видеосвязи технику и дезсредства», – отметила директор фонда.

Еда в режиме онлайн

Проект «Дари еду» останавливать свою работу также не планирует. Как отмечают его создатели, сейчас в поддержке нуждаются многие люди, в том числе пенсионеры, которым не стоит выходить из дома. Чтобы поддержать их, проект сменил формат работы: теперь волонтеры раздают продукты точечно и адресно.

«Сейчас мы разносим те продукты, которые уже есть на нашем складе, они получены благодаря пожертвованиям через наши боксы, установленные в продуктовых супермаркетах и торговых-центрах в городе. Поэтому на ближайшее время проблем с товаром у нас не возникнет», – рассказал АСИ основатель проекта «Дари еду» Игорь Шатунов.

Как отмечает Шатунов, проект уже столкнулся с трудностями. Например, пришлось отменить установку новых боксов для сбора продуктов и совместные мероприятия с продуктовыми магазинами. «Но это произошло даже больше не потому, что всю следующую неделю объявили нерабочей, а потому, что многие транспортные и логистические компании не справляются с объемами, и процессы тормозятся», – говорит основатель проекта.

В проекте также ожидают, что вскоре появятся проблемы с наполнением продуктовых боксов в магазинах: поток людей сократится, а с ними и пожертвования. Шатунов напоминает, что поддержать людей в сложной жизненной ситуации можно и онлайн, например, приобретя продукты для нуждающихся в онлайн-магазине «Дари еду».

Писать заявку на грант и продолжать помогать

Директор фонда «Хрупкие люди» Елена Мещерякова рассказала, что команда фонда и так работает из дома, поэтому на «каникулярной» неделе работа продолжится. «Ничего не меняется. Подопечные никуда не денутся, будем принимать обращения. Я сейчас занимаюсь написанием заявки на грант, во вторник надеюсь ее подать», — рассказала она.

Среди сложностей – карантин в клиниках, куда обычно приезжают подопечные фонда для получения капельницы.

«Клиники, которые этим занимаются, закрылись на карантин, и пока неизвестно, до какого числа. Вроде бы переносят ближе к маю. В домашних условиях сделать капельницу невозможно. Капельницы не жизненно необходимы, поэтому пока это не страшно. Конечно, не хотелось бы задерживать надолго, но нет строгой зависимости между отсутствием капельницы и угрозой жизни. Подождать можно», — говорит директор фонда.

По ее словам, «карантин и так уже ударил по фонду», поэтому сильно картина на следующей неделе вряд ли изменится.

Закупать корм для приютских животных

Фонд помощи бездомным животным «Рэй» также продолжит поддерживать московские приюты в течение нерабочей недели. Закупка медикаментов и кормов продолжится в штатном режиме.

«На данный момент мы не получали никаких официальных уведомлений от наших партнеров об уходе на нерабочую неделю. Мы предполагаем, что не все партнеры уйдут в вынужденный отпуск и у нас останется возможность обращаться к другим партнерам в случае необходимости», – рассказала АСИ координатор благотворительных программ Антонина Белоглазова.

Как отмечают в фонде, придется трудно, если закроются организации, с которыми «Рэй» сотрудничает на постоянной основе, например ветеринарные клиники. Тогда запланированные приемы и операции придется перенести.

Курьерские вывозы от фонда «Второе дыхание»

Благотворительные магазины фонда «Второе дыхание» закрываются на всю следующую неделю. Руководство пытается понять, относится ли склад и вывоз вещей к организациям непрерывного цикла, которым разрешается работать с 28 марта по 5 апреля. По словам учредителя фонда «Второе дыхание» Дарьи Алексеевой, как трактовать указ, пока непонятно.

«Сейчас люди сидят по домам, многие наши корпоративные партнеры не ходят в офис, где установлены ящики для сбора. Мы им предложили временно вывозить вещи из дома бесплатно», – рассказала АСИ Алексеева.

Из-за пандемии фонд столкнулся с некоторыми трудностями, например, нужно перестраивать работу бухгалтерии. «Второе дыхание» продолжает работать и вывозить вещи из дома, для этого нужно оформить заявку.

Прикрыли лавочку

С трудностями столкнулись и благотворительные магазины «Лавка радостей»: с 28 марта они приостанавливают работу. На нерабочей неделе уменьшится количество вещей, которые обычно приносят добровольцы. Пожертвования фонда на время выходных тоже сводятся практически к нулю, рассказала АСИ специалист по медиакоммуникациям Полина Артемьева.

«Подобные выходные действительно станут серьезной проблемой для «Лавки»: за все помещения, включая складские, мы платим аренду. И это обычная московская цена – как для коммерческих помещений. Для нас это будет серьезной финансовой проблемой», – отметила Артемьева.